一品红药业董事长李捍雄:加大科研投入建立产学研联合体-米内网 - 注册送体验金的平台  登录

米内网会员登录

还没有账号?立即注册>>  会员专区登录入口>>

请输入用户名或手机号

6-16个字符(字母、数字、特殊字符)忘记密码?

首页 >>

一品红药业董事长李捍雄:加大科研投入建立产学研联合体

编辑说:一品红药业董事长李捍雄:加大科研投入建立产学研联合体

来源:米内网原创      2018-04-12 16:10一品红

2018年4月11日,第79届注册送体验金的平台药品交易会在上海拉开帷幕,在主题为“新时代拐点下的坚守与创新”高端访谈上,记者采访到了一品红药业董事长李捍雄。李捍雄告诉记者,2017年11月上市以后,一品红药业的知名度和品牌得到大幅度提升,企业的视野和舞台更加开阔,同时也意味着企业要承担更大的社会责任。“我们会加大研发投入,尤其是在儿童药方面,我们会加快对外合作的步伐,加大投入的资金,建立产学研联合体,实现研发生产良性循环创新发展模式,为企业的跨越式发展夯实基础。”李捍雄如是说。

2018年第一季度业绩看好 股权激励激发创新活力

4月9日,一品红药业发布2018年第一季度业绩预告,预计实现净利润3700万元-4000万元,比上年同期增长25%-35%,并同时推出第一期限制性股票激励计划,预留20万股用于后续研发技术等人才引进及骨干人员激励。

1.png

据记者了解,本激励计划拟向激励对象授予的限制性股票总量为185万股,其中:首次授予165万股,授予价格为每股22.45元,预留20万股。本计划的激励对象均为公司核心骨干(含控股子公司),不包括公司董事、独立董事、监事、高级管理人员,亦不包括单独或合计持有公司5%以上股份的股东或实际控制人及其配偶、父母、子女。

“我们这次激励对象有85人,都是一品红药业核心人才,首次授予部分及预留部分分四期解锁,解锁比例均为10%、20%、30%、35%,公司通过高起点的解锁条件让公司与人才的发展深度捆绑,让核心人员对企业的未来充满信心。”李捍雄认为,上市企业作为人才发挥专业特长的舞台,应制订具有竞争力的人才激励计划,优化人才在企业的成长环境,激发人才的创新活力,驱动企业向前发展。

2.png

非限制性抗生素增长迅速,儿科主打产品优势明显

为了防治抗生素滥用,临床上抗生素分为三种级别,非限制使用、限制使用以及特殊使用,

那些经长期临床应用证明安全、有效,对病原菌耐药性影响较小,价格相对较低的抗菌药物都属于非限制性抗生素,比如一品红药业的拳头产品——盐酸克林霉素棕榈酸酯分散片。

为了促进抗菌药物的合理规范使用,国家在2011年、2012年相继出台的“限抗令”,这个政策对抗生素企业影响是空前的,从2011年开始,国内抗生素市场的增幅明显下滑,但是非限制性抗生素仍保持着两位数的增长。从2016年米内网数据显示,在广谱抗生素领域中,克林霉素的市场空间增长明显,其中一品红药业的盐酸克林霉素棕榈酸酯分散片销售额近7亿元,稳居第一,占23.21%的市场份额。

3.png

“公司的盐酸克林霉素棕榈酸酯分散片为独家剂型,有专利保护,已经进入国家医保、地方医保、新农合、地方基药等目录,有明确的儿童用法用量,入选《国家处方集(儿童版)》,《2015 版WHO儿童基本药物目录》。”李捍雄介绍说,该产品具有易溶于水、味甜等特点,相较其他剂型的产品极大地提高了儿童和吞咽困难老年人的用药依从性,目前占公司自有业务营收60%左右。

“馥感啉口服液儿童专用药,独家品种、有专利保护,已经进入《中成药临床应用指南:感染性疾病分册》, 用于手足口病湿热脾肺证;同时也进入了《广东省中医药防治手足口病专家共识2015年版》,用于手足口病邪犯脾肺症和湿热蕴毒证。”李捍雄告诉记者,以盐酸克林霉素棕榈酸酯分散片为代表,一品红药业目前储备了多个儿童药产品,如馥感啉口服液、芩香清解口服液、益气健脾口服液等产品,其中馥感啉口服液和芩香清解口服液被列入十三五国家新药创制重大专项,上市以后更坚定了其儿童药创新型企业的定位,会在今后加大儿科药研发的投入力度。

加大研发投入,建立产学研联合体

记者了解到,一品红药业依托在医药行业多年的市场经验,进行精准的市场调研与开发,根据市场需求和公司产品战略,有针对性的开发新产品和寻找合适的代理产品,形成了覆盖面广、重点突出、阶梯化储备的产品结构。在产品战略上,公司确立了以儿童用药、慢性病用药为主的业务发展方向。

“公司秉承质量源于设计的理念,同时开展30余项药物开发研究,重点在儿科药和慢病药研究,累计投入研发经费逾2亿元,获得国家科技基金支持经费超过3000万元。”李捍雄介绍说,2016年4月,一品红药业牵头成立了广州市药物一致性评价产学研技术创新,通过搭建起以解决药物一致性评价关键技术为主要目标的产学研平台,有利于整合市内外、国内外资源,形成合力促进开展一致性评价工作。

“一品红与广东药科大学合作开展一项国家科技重大专项,开展脑脉通治疗缺血性脑中风的有效组分发现与评价及相关技术研究工作,以及新药参枣滴丸临床前研究工作;与暨南大学合作开展‘具有抗炎抗氧化及舒张呼吸道平滑肌双重作用的治疗哮喘候选一类新药ANT014的临床前研究’工作。”李捍雄告诉记者,一品红正在规划建设一座现代化“国家级研发中心”,组建大型药物研发团队,不遗余力加速技术创新、资源整合,促进科技成果转化,提升企业核心竞争力和持续发展的能力。

记者了解到,一品红制药是高新技术企业,是广东省科学技术厅认定的广东省生化制剂工程技术研究中心、广州市博士后创新实践基地、省级企业技术中心,李捍雄非常重视产品研发及技术储备工作,拥有业务素质高、开发能力强的专业研发团队。

“一品红与中国人民解放军第二军医大学、中山大学、山东大学、中国药科大学、南京威尔曼药物研究所、上海中医药大学等多家高等院校及科研所建立了合作关系,搭建具有较强研发、生产成果转化能力的高科技平台,以迅速适应市场需求的变化。”李捍雄告诉记者,近3年,一品红药业对研发创新的投入占制药销售额的比例分别达到10.19%、9.02%、11.10%。

“未来一品红将以项目为纽带,加强与国内外大专院校、研究所的合作,充分借助这些科研机构的装备和力量,建立产学研联合体,实现研发生产良性循环创新发展模式,为企业的跨越式发展夯实基础。”李捍雄如是说。

4.png

5.png


本文系米内网原创,如要转载请注明来源为“米内网原创”及作者!

收藏此篇文章
MENET新媒体
微信二维码
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签:



注册送体验金的平台